"Was macht ein Bild zur Ikone?"

22.10.2018

Vortrag von PD Dr. Dr. Németh

Ikonen faszinieren über die Konfessionsgrenzen hinweg viele Christen in Europa. Es gibt dazu vielfältige Zugänge und auch verschiedene Vorstellungen darüber, was eine Ikone von einem frommen Bild unterscheidet. Was sind die Aufgaben und der Sinn von Ikonen? Versuche einer „Theologie der Ikone“ führen zur Frage nach dem Stellenwert und der Bedeutung stilistischer Kriterien. Welche Rolle spielen Kontinuität und Wandel im Verständnis von Ikonen und wer oder was entscheidet letztlich über die Frage, was eine Ikone ausmacht? Der Vortrag bietet dazu nähere Einblicke.

25.10.2018, 18.30 Uhr

Burkardushaus