Für eine „Theologie, die aus der Küche kommt“
20.07.2016Der Wissenschaftspreis Kulinaristik 2016 geht an den Würzburger Theologen Prof. Dr. Guido Fuchs
In diesem Jahr geht der Wissenschaftspreis Kulinaristik an den Würzburger Theologen Prof. Dr. Guido Fuchs. Guido Fuchs hat sich in herausragender Weise um eine innovative Öffnung der Theologie des Essens und Trinkens und der Gastlichkeit für die alltägliche Praxis der Menschen in ihrem Privatleben und in den Gottesdiensten verdient gemacht. Bereits in seiner Habilitationsschrift (1998) geht es ihm um die theologische Begründung einer praktischen "Mahlkultur". 2012 bringt er eine Aufsatzsammlung zur Gastlichkeit rund um den Gottesdienst und in den Kirchengemeinden heraus. Das Themenspektrum reicht von Jesus als Gast und Gastgeber bis zur Kirche als Gastgeber in und Gästen im Gottesdienst.
Komplette Pressemitteilung des Kulinaristik-Forums