Lehrstuhl für Fundamentaltheologie und vergleichende Religionswissenschaft

"Analytic Christology" Projekt

Projekt Analytische Christologie: die Versuchungen Jesu und die Sündlosigkeit Gottes

Nach der christlichen Tradition ist Jesus Christus "wahrhaft Mensch und wahrhaft Gott"; gleichzeitig berichten uns die Evangelien sowie der Hebräerbrief, dass Jesus wie wir in Versuchung geführt wurde. In der Reflexion der christlichen Zweinaturenlehre ergibt sich daher die Frage: War Jesus tatsächlich in der Lage, den Versuchungen zu unterliegen? Ist es möglich, dass Christus in seiner göttlichen Natur nicht fähig war zu sündigen, gleichzeitig aber in seiner menschlichen Natur sündigen konnte? Dieses und andere logische Probleme der Christologie werden im Forschungsprojekt von Dr. Johannes Grössl (Universität Würzburg) und Prof. Dr. Klaus von Stosch (Universität Paderborn) in Zusammenarbeit mit DogmatikerInnen, ExegetInnen und ReligionsphilosophInnen aufgearbeitet. Dieses Projekt wird als Teilprojekt des The Nature of God Projektes von der John Templeton Stiftung gefördert.

Herzliche Einladung zum Projekt-Abschlussworkshop:

Workshop 5: "Für uns in Versuchung geführt? Modelle der Sündlosigkeit Jesu in der Diskussion"

17. Mai 2019 - Neue Universität, Universität Würzburg

mit John McKinley, Biola University

EINLADUNG UND PROGRAMM

Anmeldung per E-Mail an johannes.groessl@uni-wuerzburg.de

Bisher fanden im Rahmen des Projektes folgende Veranstaltungen statt:

Workshop 1: Die Sündlosigkeit Christi und der Gläubigen

12.-13. Mai 2017 - Katholische Akademie Schwerte

mit Brian Leftow (Oxford), Angelika Strotmann (Paderborn), Hans-Ulrich Weidemann (Siegen), Thomas Schärtl-Trendel (Regensburg)

Programm zum Download

Workshop 2: Zwei Willen in Christus? Der Dyotheletismus und die Alternativen