Lehrstuhl für Pastoraltheologie

1. Leben angesichts des Todes

Dieses Projekt beschäftigt sich mit der Frage, welche Motivation hinter dem Engagement von ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern in Hospizvereinen steckt.

Um diese Motivation herauszufinden, werden im Rahmen des Projekts derzeit Interwies mit ehren­- amtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern von Hospizvereinen geführt.

Mitglieder der lehrstuhlinternen Arbeitsgruppe:
    Prof. Dr. Johannes Först (Lehrstuhlinhaber für Pastoraltheologie)
    Dr. Peter Frühmorgen (Wissenschaftlicher Assistent)
    Anna Schreiber (Studentische Mitarbeiterin)
    Sophia Theuer (Studentische Mitarbeiterin)

Bei Fragen zu diesem Forschungsprojekt wenden Sie sich bitte an: johannes.foerst@uni-wuerzburg.de.

2. Evaluation von Leitungsformaten in pastoralen Räumen des Bistums Würzburg

In einem Kooperationsprojekt des Lehrstuhls für Pastoraltheologie und dem Referat Gemeinde- entwicklung und pastorale Konzeption der Diözese Würzburg werden neue Leitungsmodelle evaluiert, die in den letzten Jahren in einigen pastoralen Räumen des Bistums Würzburg eingeführt und erprobt wurden.

Dabei werden im Rahmen einer empirischen Studie haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der betreffenden pastoralen Räume über ihre Erfahrungen mit dem neuen Leitungs- modell befragt.

Die Evaluation der neuen Leitungsformate bezieht sich unter anderem auf die folgenden Aspekte:
    - Anlass für die Einführung des neuen Modells
    - konkrete Ausgestaltung
    - praktische Anwendbarkeit
    - (haupt- und ehrenamtliche) Rollenverständnisse
    - theologische Qualifikation

Ziel der Studie ist es, die neuen Leitungsformate hinsichtlich der genannten Aspekte zu evaluieren und Handlungsempfehlungen für zukünftiges Leitungshandeln sowie für die Ausbildung von kirchlichem Personal zu entwickeln.

Mitglieder der Arbeitsgruppe sind:

Monika Albert (Referat Gemeindeentwicklung und pastorale Konzeption im Bistum Würzburg)
    Prof. Dr. Johannes Först (Lehrstuhlinhaber für Pastoraltheologie)
    Dr. Peter Frühmorgen (Wissenschaftlicher Assistent)
    Marie-Christin Herzog (Studentische Mitarbeiterin)
    Magdalena Hürten (Studentische Mitarbeiterin)

Bei Fragen zu diesem Forschungsprojekt wenden Sie sich bitte an: peter.fruehmorgen@uni-wuerzburg.de