Lehrstuhl für Pastoraltheologie

Studienbegleitende Praktika

Wenn Sie nach der Magisterstudienordnung in der Fassung von 2013 („neuer Magister“) studieren, gehören zu den von Ihnen nachzuweisenden Qualifikationen zwei Praktika in unterschiedlichen Berufs- bzw. Tätigkeitsfeldern (Modul 15).

Für diejenigen, die im „alten Magister“ (Studienordnung 2009/11) eingeschrieben sind, entspricht das im Wesentlichen den Leistungen, die im Modul 23 vorgesehen sind.

Der Lehrstuhl für Pastoraltheologie hat die Aufgabe – wo möglich in Zusammenarbeit mit der jeweiligen für das Praktikum zuständigen Institution (Priesterseminar, ZThPR, Ordensleitung, Caritasverband oder andere Stellen) –, Sie in Ihren Einsätzen und besonders bei der anschließenden strukturierten Reflexion der Praxiserfahrungen, die im Rahmen Ihres Studiums nachgewiesen werden muss, zu unterstützen.

Die beiden Praktika haben zusammen genommen einen Umfang von 300 Arbeitsstunden. Der veranschlagte Aufwand deckt den eigentlichen Praxiseinsatz einschließlich der nachfolgenden Reflexionsleistung ab. Sie besteht jeweils aus der Anfertigung eines ca. zehnseitigen Erfahrungsberichts und einem Auswertungs-gespräch.

Sie können sich hier  über Ausrichtung und theologische Grundlegung der Praktika informieren. Wissenswertes zum Reflexionsbericht erhalten Sie hier. Das Auswertungsgespräch findet im Anschluss an die Abgabe Ihres Berichts nach Vereinbarung statt.

Wenn Sie ein Praktikum über M15 bzw. M23 für das Studium anrechnen lassen wollen, vereinbaren Sie bitte schon im Vorfeld Ihres Einsatzes einen Sprechstundentermin mit Wiss. Mitarbeiter Michael Lohausen am Lehrstuhl für Pastoraltheologie [michael.lohausen@uni-wuerzburg.de] und bringen das Anmeldeformular ausgefüllt mit. Alle weiteren Schritte erfolgen nach persönlicher Absprache.

Lehrstuhl für Pastoraltheologie
    Neubaustraße 11