Lehrstuhl für Altes Testament und biblisch-orientalische Sprachen

Meldungen

Am 26.10.2021 beginnt die Ringvorlesung des Kollegs "Mittelalter und Frühe Neuzeit" im Wintersemester 2021/22. Sie reflektiert jüdisches Leben von verschiedenen Fachperspektiven in seinen historischen, lokalen und zeitgenössischen Dimensionen im deutschsprachigen Raum vom Mittelalter bis in die Gegenwart. Termine und Themen finden Sie hier.

Der John William Wevers Prize for Septuagint Studies geht in diesem Jahr an Maximilian Häberlein, wissenschaftlicher Mitarbeiter am Lehrstuhl für Altes Testament und biblisch-orientalische Sprachen, für seinen Artikel „Superfluous Lines? Minuses of Old Greek Job in the Context of Alexandrian Scholarship“.

Mit einer Vielzahl von Veranstaltungen in Unterfranken machen im laufenden Jahr unter anderem die Jüdische Gemeinde Würzburg, die katholische und evangelische Kirche in Unterfranken, der Regierungsbezirk Unterfranken und die Julius-Maximilians-Universität Würzburg auf 1700 Jahre jüdisches Leben in Deutschland aufmerksam. Weitere Informationen finden Sie hier

Der Lehrstuhl für Altes Testament und biblisch-orientalische Sprachen sucht zum Wintersemester 2021/22 eine(n) studentische(n) Tutor(in) für das alttestamentliche Hebräisch-Tutorium.

Einladung zur Informationsveranstaltung am Do., 29.04.21 - weitere Informationen zur Veranstaltung und zur Anmeldung finden Sie hier

Unter diesem Titel findet im Sommersemester 2021 ein Seminar des Lehrstuhls für Altes Testament in Kooperation mit der AV-Medienzentrale und der Domschule Würzburg statt. Im Mittelpunkt steht die Entwicklung kreativer Vermittlungsformen auf theologisch-wissenschaftlicher Basis zur Aufklärung über Antisemitismus sowie Klischees und Vorurteile über das Judentum.

Mit den Lehrveranstaltungen von Barbara Schmitz sind die Studierenden der Katholischen Theologie höchst zufrieden. Die Professorin wurde nun mit dem „Preis für gute Lehre“ des Wissenschaftsministeriums ausgezeichnet.

The study of the Septuagint (LXX), specifically the deuterocanonical books, and early Jewish prayers have gained attention in recent years. The eleven essays in this volume offer various exegetical or theological insights into select prayers known from the deuterocanonical books.